2012年9月15日(土)
昨日、我が家に新米が届いた。
故郷石川の白山でとれたお米。
母がさっそく豆ごはんを炊いてくれた。
実は、この1年以上、白米をほとんど食べていない。
健康のために、玄米に変えたのだ。
幸いに玄米を美味しく頂けるので、苦痛に思ったことはない。
この間、白いご飯を食べたのは、ほんの数回。
主にお寿司を頂くとき。
初物だからと、久しぶりに白米を口にする。
甘い。
すごく甘い。
お米って、こんなに甘いものだったのか。
そして、お豆も甘い。
すごく甘い。
大根の糠漬けをバリバリ噛む。
合う。
ものすごく合う。
お米とお豆と、そして糠の酸味と塩辛さ。
もう絶妙。
これは、もっともっと食べたくなる。
ごはんって、こんなにおいしいものだったのか。
糠漬けって、ごはんの最高のパートナー。
お味噌汁も鮭の切り身も、あれば素晴らしいけど、
なくても充分幸せだ。
日本の食生活は、本当に豊かなんだなぁ。
(あ、実はもっと贅沢なご馳走と食べました。。。)
お菓子を止め、ご飯を玄米にしてから、甘みに敏感になった。
すべての野菜に甘みがあることが分かった。
また今日から玄米に戻す。
食材の甘みを楽しむために。
そして、また次に白米を食べる時のために。
VIVA日本食!
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