2012年7月6日(金)
新鮮な赤い紫蘇を大量に頂いた。
10kg以上。
自家栽培で無農薬。
京都の舞鶴からはるばるやってきた。
我が家ではそれを梅干しに使い、あとは紫蘇ジュースを作る。
といっても、作るのは母。
紫蘇が新鮮なうちにジュースにしてしまわないと、
その風味がどんどん落ちてしまう。
この大量の紫蘇を、母は三日かけてジュースにする。
「手伝おうか?」と一応声を掛ける。
だが、「手伝って」と言われることはない。
母は毎年一人でジュースを作ってきた。
去年も一昨年も一昨々年も。
今年はできそうだ。
来年はどうだろう。
再来年は無理かもしれない。
彼女はそう自分に問いかけながら
紫蘇の葉を茎から外し始める。
紫蘇ジュース、梅干し、味噌。
この三つがクリアできれば、その年は合格。
その一つ目が始まった。
今まで離れていたので
作っているのを間近で見たのは初めてだ。
重労働である。
足をふんばり、葉や水の重さと闘う。
全身に力を入れて、葉のエキスを絞り出す。
台所のシンクには、手で絞った後の紫蘇の葉団子が
みるみる積まれていく。
母の手は、真っ赤に染まっている。
私は非力だ。
今の母の方が、断然力持ちだ。
黙々と紫蘇をしぼる後姿にはおいそれと声はかけられない。
今年はできた。
よかった。
来年はどうだろう。
母は私に決して手伝えとは言わないだろう。
自分ができなくなったら、それで終わり。
ジュースや味噌や梅干しは
彼女の自分への挑戦なのだ。
三日後、濃縮ジュースの瓶が何本も並んでいた。
赤しそサワ―ドリンク の作り方
※ 母は何年か前に覚えたNHKの「今日の料理」のやり方を、自分流に変えて作っています。
以下、母が友人に送ったメモから。
《材料》
しそ 300g(葉のみ使用)
リンゴ酢 200cc
蜂蜜 120g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2杯
1) しその葉を茎からすべて取り 洗う。
2) しそと+リンゴ酢を鍋に入れ 煮立てる。
3) 煮立ったら蜂蜜+砂糖+レモンを加へ 赤色が出るまで2~3分煮て 搾る。
4) 5~6倍に薄めて飲む
しそジュースの作り方
《材料》
しそ 300g(葉のみ使用)
グラニュー糖 600g
お酢 1カップ
水 6カップ
1) 鍋に水を沸かし、しその葉を入れて、強火で、煮立ったら中火で20分煮る
(私流。サワ―の搾った葉も一緒に煮る。※もったいないから。
◎此の分は計算に入れない)
2) 葉をガーゼ2枚で漉す
3) 2)に砂糖+酢を加へ 強火で煮る
4) 煮立ったら あくを 取りながら中火で20分 煮て冷ます
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◎お砂糖は グラニュー糖と書いて有りますが
私はどちらも 三温糖を使っています。
◎サワー1 + ジュース2 の割合で まぜて居ます
適当に薄めて お愉しみ下さい
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「サワードリンク」は、リンゴ酢や蜂蜜を入れているので、味が濃厚で上等。
それをさっぱりした「ジュース」で薄め、さらに多めの水で薄めて飲む。
蒸し暑い夏には、これ以上ない、最高の清涼飲料水です。
おすすめです。
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