これはなんでしょう。



2013年8月7日(水)

これはなんでしょうシリーズ、第?弾。



かなり干からびた何か、ということはお分かりでしょうか。

もしかしたら、これに馴染みのある方は、
少ないでしょうか。
これは、
 赤紫蘇を干しているところです。

毎年、母が漬ける梅干しは、
赤紫蘇の葉で、真っ赤に染まる。
それを3~4日、真夏の日差しにさらし、
カラカラになるまで干す。
そして母はそれを細かく砕いて、ゆかりにしてくれる。

 あ、人魚の三蔵法師だ。

これはトナカイとダンスしている人。
お下げ髪のダチョウも踊っている。

今年の紫蘇も、楽しげに仕上がっている。
夏の味。
すっぱい味。
これを食べると、夏だなぁと思う。




0 件のコメント: